Оффшорный бизнес. Его роль и развитие в современной России

Офшорный Кипр делает для защиты интересов отечественного бизнеса больше, чем родные правоохранители Огорчитесь ли вы, узнав, что на ваш банковский счет неожиданно упала пара миллионов евро? Как минимум стоит насторожиться. Это могут быть не только проделки спамеров, но и подарок с двойным дном — от рейдеров. Во-первых, так и не был дан ход заявлениям их третьего партнера, Анатолия Локтионова, который требовал у правоохранителей выяснить, не стал ли он жертвой мошеннических действий. Во-вторых, сами эти разумные и справедливые требования были квалифицированы как заведомо ложный донос, и Локтионов оказался в вынужденной эмиграции. Но на этом, пожалуй, везение Буханцова и Тернавского закончилось. Потому что география их конфликта вышла за пределы России, например, в юрисдикцию Кипра. Его принято ругать как офшор, но на деле российскому бизнесу оказывается там проще защитить свои права, чем на родине.

Борьба с оффшорами в России: краткий обзор законодательства

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Список использованных источников…3 2. Регистрация оффшоров……………… Основные направления использования оффшорных компаний…………………………………. Сферы функционирования оффшорного бизнеса…………………10 3 3 Список использованных источников:

Офшо р (от англ. offshore — «вне берега») — страна или территория с особыми На фоне привлечения финансового бизнеса в экономику в Швейцарии были территории офшорных компаний, чтобы развивать офшорный бизнес, собственности для управления в интересах третьего лица (одного или.

Концептуальные основы оффшорного регулирования Введение к работе Актуальность темы: Актуальность проблем, связанных с оффшорным бизнесом, определяется масштабами нанесенного стране ущерба и важностью их решения для экономики РФ. В настоящее время точно не известен размер капитала, вывезенного из России с начала х годов, и эксперты называют различные цифры, но по данным Центрального Банка России утечка капитала за указанный период составила от 50 до 80 млрд. По мнению американских экспертов Центра стратегических и международных исследований национальное богатство России было разграблено в период распада Советского Союза, и десятки миллиардов долларов перекочевали в надежные убежища в оффшорных банковских центрах [ ].

Использование хозяйствующих субъектов, которые ведут свою деятельность на территории РФ, а центр накопления прибыли размещают за ее пределами, приводит, с одной стороны, к сокращению налоговых поступлений в российский бюджет, а с другой - к несанкционированной утечке капитала за рубеж. Как следствие этого, Россия финансирует целый ряд и без того благополучных стран, испытывая при этом острую потребность в инвестициях для модернизации собственной экономики [1].

Указанные обстоятельства диктуют необходимость скорейшего принятия специализированного законодательства, призванного защитить национальную экономику от негативного воздействия со стороны оффшорного бизнеса.

Статьи для директора Ведение оффшорного бизнеса сегодня Многие компании, как российские, так и международные имеют в своих активах как минимум одну, порой и больше оффшорную компанию или компанию в свободной экономической зоне. Прежде всего, такого рода компании создаются в целях оптимизации налогообложения, открытия банковских счетов в различных странах мира, получение псевдо финансирования, ведения международной торговли и т.

Хочу особо подчеркнуть, что оффшорные компании следует использовать для целей налогового планирования, оптимизации, а не от уклонения уплаты налогов. Что в свою очередь преследуется законом.

бизнеса. Прежде всего, это защита данных фактического владельца компании, . Хотя, многие «монстры» Российского бизнеса продолжают . на интересы инвесторов, полная инвестиционная безопасность.

Страны же, экономика которых в значительной степени построена на иностранных капиталах, разграничивают налоговые юрисдикции на основе критерия территориальности. В этой связи практически все промышленно развитые страны строят свои налоговые отношения с другими государствами на основе принципа резидентности, а большинство развивающихся государств стремятся защитить свои налоговые интересы на основе принципа территориальности. Вместе с тем, как уже упоминалось, на практике используются различные сочетания двух этих подходов.

Так, ФРГ, Великобритания, США и некоторые другие страны берут за основу критерий резидентности, который дополняется критерием территориальности обложением дохода"у источника". Критерий территориальности широко применяется и такими странами, как Франция и Швейцария. Базовая модель налогового соглашения об избежании двойного налогообложения изначально была разработана Организацией экономического сотрудничества и развития, которая заложила в его основу принцип резидентности. В соответствии с данным принципом предусматриваются низкие ставки налога на репатриацию прибыли, при этом доход юридических и физических лиц облагается налогом по месту их резидентности.

В целях же защиты интересов развивающихся стран под эгидой ООН была разработана альтернативная модель налогового соглашения, основанная на принципе территориальности. В соответствии с нею доходы облагаются в той стране, где они извлекаются и предусмотрены высокие ставки налога на репатриацию прибыли. При этом страны с различным уровнем экономического развития при использовании принципа территориальности в данном случае оказываются в одинаковых условиях. В то же время промышленно развитые страны предпочитают не заключать соглашений об избежании двойного налогообложения с налоговыми"оазисами", где вообще отсутствуют подоходные налоги, либо ставки данных налогов очень низки.

Российская Федерация при заключении налоговых соглашений в основном использует модель ОЭСР, что представляется абсолютно недопустимым в том случае, когда в область действия договора об устранении двойного налогообложения попадают оффшорные компании иностранного государства.

Правовое регулирование оффшорных зон по российскому законодательству

Стратегические направления деоффшоризации как инструмента внешнеэкономической стратегии России Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях глобализации мировой экономики и дальнейшего развития процессов региональной экономической интеграции, роста международной торговли, экономики стран становятся все более взаимозависимыми, что в конечном итоге отражается на постепенной унификации их налоговых систем, направленных на формирование благоприятной среды для развития частного бизнеса.

Тем не менее, в каждой стране существует своя, специфическая система налогообложения и валютного регулирования, что иногда может использоваться нерезидентами этих стран для получения дополнительной прибыли, а также нейтрализации требований валютного законодательства страны базирования компании при перемещении ее производств или аппарата управления в другую юрисдикцию. Эти различия подразумевают и конкуренцию между валютными рынками государств по схеме торгов, когда лучшие условия для ведения бизнеса выигрывают перед территориальностью.

Более того, информационно-технологическое развитие мировой экономики облегчает любые взаимоотношения с внутренними рынками других стран и в целом с мировым рынком.

Идея оффшорного бизнеса родилась в конце XIX в. на базе прецедентов не только помогали в реализации интересов европейского бизнеса, но и замыкали на себя Например, в году объем российских инвестиций в оффшорные защиты персональных данных, более гибкое ведение бизнеса.

Глава 1 Оффшорный бизнес: Механизм регулирования оффшорного бизнеса в сиситеме международных экономических отношений. Глава 2 Политика о н шорных стран в отношении легитимной и нелегитимной деятельности оффшорного бизнеса на мировом рынке капиталов. Налоговая политика США в отношении легитимных капиталов и доходов своих граждан и резидентов в оффшорных юридикциях. Специфика деятельности банков, связанная с их оффшорным статусом и ограничениями на банковскую деятельность, накладываемыми оншорными странами.

Специфика регулирования банковских операций и надзора за деятельностью оффшорных банков. Влияние оффшорного статуса на эффективность деятельности оффшорных банков Заключение. Международное движение капитала является определяющим элементом в функционировании мировой экономики, развитии форм и условий международных хозяйственных связей всех видов. Наряду с экспортом товаров и международной миграцией рабочей силы оно опосредует экономические отношения между странами.

По мере интенсификации процессов глобализации и все большей интеграции национальных экономик в мировое хозяйство возрастает его влияние на их развитие.

Оффшорные финансовые сети российского бизнеса

Однако оффшоры имеют и ряд недостатков, но из-за них желающих работать в оффшорной зоне меньше не становится. Сокращая финансовые возможности отдельных регионов страны и коммерческих банков, оффшоры несут вред государствам, также из-за них сокращаются размеры налоговых поступлений в бюджет. Сокращение доходной части бюджета государства не позволяет осуществлять экономическую, социальную и иные политики в полной мере.

Поэтому вопрос борьбе с оффшорами стоит очень остро и на данный момент регулируется различными законодательными мерами. Совокупное регулирование предпринимательской деятельности оффшорных компаний на территории России осуществляется в соответствии с Гражданским, Налоговым и Таможенным кодексами РФ. Можно сказать, что по общему правилу все иностранные инвесторы в том числе оффшорные руководствуются одинаковым правовым режимом.

российского бизнеса и источников ими получаемой выгоды от . соответствуют категории оффшор / оффшорная зона / оффшорная юрисдикция, .. ВЭД, государственно-частное партнерство и защита интересов национальных.

Теоретические основы оффшорного бизнеса. Формирование и развитие оффшорного бизнеса в мировой экономической системе. Классификация оффшорных зон по содержанию и правовым основам финансово-экономической деятельности. Противоречия оффшорной деятельности на макро- и микроэкономическом уровнях. Анализ российского и зарубежного опыта ведения и регулирования оффшорной деятельности. Принципы и методы использования оффшорных структур международными деловыми кругами и иностранными частными лицами.

Анализ способов регулирования государством оффшорного бизнеса. Экономические основы развития оффшорного бизнеса в Российской Федерации. Совершенствование регулирования оффшорного бизнеса в регионах Российской Федерации. Влияние оффшорного бизнеса на экономику регионов России. Концептуальные основы оффшорного регулирования. Актуальность проблем, связанных с оффшорным бизнесом, определяется масштабами нанесенного стране ущерба и важностью их решения для экономики РФ. В настоящее время точно не известен размер капитала, вывезенного из России с начала х годов, и эксперты называют различные цифры, но по данным Центрального Банка России утечка капитала за указанный период составила от 50 до 80 млрд.

По мнению американских экспертов Центра стратегических и международных исследований национальное богатство России было разграблено в период распада Советского Союза, и десятки миллиардов долларов перекочевали в надежные убежища в оффшорных банковских центрах [ ].

В России слишком суровый деловой климат

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. Санторик Станислав Евгеньевич Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. Для России вопрос деоффшоризации судоходного бизнеса имеет стратегическое значение, в статье описаны основные причины популярности систему удобных флагов у отечественых судовладельцев, основные проблемы российской экономики и правовой системы морской транспортной отрасли, которые мешают развиваться отечественному судоходному бизнесу под российским флагом.

Характеристика и использование оффшорной зоны, бизнеса, его Сегодня, в условиях, когда государственные интересы России требуют .. в тех пределах, которые определяются необходимостью защиты.

Место и роль офшорного бизнеса в мировой экономике начала века 1. Теоретические основы современного офшорного бизнеса 1. Сложившиеся формы и механизмы офшорного бизнеса в современной мировой экономике 1. Новые явления в развитии офшорного бизнеса в начале века Глава 2. Внешнеэкономические аспекты национальной безопасности Российской Федерации и офшорный бизнес 2. Внешнеэкономические аспекты национальной безопасности России 2. Офшорный бизнес в системе угроз экономической безопасности России Глава третья.

Офшорный бизнес и проблемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем мировой опыт и российская практика 3. Международная система противодействия негативным проявлениям офшорного бизнеса:

Оффшорные зоны. Оффшоры и коррупция